Горячая линия:
8 800 250-30-95
8 988 335-34-84
Круглосуточно. 24/7

021

Как быть, если зависимый человек не признает своего заболевания и не желает лечиться. Даже когда болезнь провоцирует его на ужасные поступки, которые в трезвом виде он никогда бы не совершил.

В советское время принудительное лечение было основным методом борьбы с пьянством и наркоманией. ЛТП занимались больше перевоспитанием, чем лечением пациентов. Попасть туда мог каждый уличенный в дебоширстве, пьянстве гражданин по решению суда или заявлению родственников, членов партии, руководства.

Сегодня, по закону, если алкоголик не совершает противоправных действий принудительно поместить в клинику его невозможно. Да и действие принудительного лечения считается малоэффективным.

Большинство родственников и близких, консультируясь с врачами-наркологами и психотерапевтами, изъявляют желание поместить больного на лечение в обязательном порядке. Или применять лекарственные препараты без ведомства алкоголика или наркомана, подсыпая в пищу и напитки. И то и другое считается незаконным, а во втором случае еще и смертельно опасным.

В некоторых случаях больные оказываются в стационаре по собственному желанию, когда к сожалению, уже ничего нельзя сделать. И может принудительное помещение в клинику немногим раньше спасло ему жизнь, а работа с квалифицированными врачами психотерапевтами изменило жизненную позицию